Проекты архитектора Лаврентия Иванова в Читинском архиве - Базилевич , Евгений (проект байкал, 2022)
В статье отражены промежуточные результаты исследования, реализуемого в рамках научного проекта «Архитекторы и инженеры восточных окраин России (вторая половина XIX – начало XX века)». Рассматриваются неизвестные страницы творческой биографии первого профессионального архитектора Забайкалья – Лаврентия Иванова. Приводятся краткие исторические сведения о периоде его обучения в Петербургской академии художеств, а также основные этапы работы мастера в качестве архитектора Нерчинских заводов. На примере сохранившихся в Государственном архиве Забайкальского края проектов Л. И. Иванова выявляются особенности промышленной архитектуры региона первой половины XIX века.