XXI фестиваль ЗВС-2021 - Григорьева, Елена (проект байкал, 2021)
Фестиваль ЗВС был учрежден на стыке тысячелетий. Впервые он состоялся в 2001 году в Иркутске в Сибэкспоцентре и практически сразу получил широкий резонанс среди архитектурной общественности Сибири и России. С годами фестиваль «Зодчество Восточной Сибири» вошел в число важнейших ежегодных архитектурных событий России. Первыми участниками фестиваля были архитекторы Восточной Сибири (города Иркутск, Ангарск, Братск, Чита, Красноярск, Республики Бурятия, Тыва, Хакасия, Усть- Ордынский и Агинский Бурятские автономные округа). С 2007 года к ним присоединяются архитекторы Западной Сибири (Омск и Барнаул), и фестиваль начинает превращаться в ЗВС – open. В дискуссионном клубе ЗВС обсуждаются самые актуальные темы; в Иркутский Дом архитектора приглашаются авторитетные эксперты – А. Раппапорт, О. Вендина, Л. Коган, А. Высоковский, А. Гимельштейн, А. Кафтанов, М. Рожанский, В. Дятлов, А. Иванов, Д. Фесенко, А. Сирина, А. Финогенов. Особой популярностью пользуются мастер-классы выдающихся российских архитекторов. За двадцать лет благодаря фестивалю архитекторы Сибири встретились со столичными мастерами Ю. Гнедовским, А. Асадовым, С. Киселевым, А. Скоканом, А. Бавыкиным, В. Плоткиным, А. Савиным, А. Чельцовым, А. Павловой, С. Скуратовым, Н. Явейном, Т. Кузембаевым, М. Мамошиным, Ю. Земцовым, А. Боковым, Т. Башкаевым, С. Гнедовским, Н. Шумаковым, А. Черниховым, А. Кузьминым, зарубежными архитекторами М. Драховски, Д. Дендра, Г. Станишевым, сибиряками И. Поповским, А. Мякотой, П. Анисифоровым, А. Дерингом и многими другими своими коллегами. Фестиваль рассматривается организаторами как этап подготовки к международному фестивалю «Зодчество» в Москве. Много лет фестиваль ЗВС проводился в Иркутске; впервые он поменял площадку на Красноярск в 2014, а в 2017 году Красноярск принял ЗВС во второй раз. В том же году от архитекторов Алтая мы получили предложение провести следующий фестиваль в Барнауле, таким образом фестиваль вышел за границы Восточной Сибири. Было решено сохранить привычную аббревиатуру, наполнив ее новым географическим смыслом. В 2018 году местом проведения ЗВС был Барнаул, столица Алтая, в 2019 – Томск, а юбилейный, двадцатый фестиваль прошел в Иркутске, месте его рождения. В этом году Кемерово, празднующий 300-летие Кузбасса, гостеприимно принимает фестиваль «Зодчество в Сибири – 2021».