город-сад и/или соцгород? - Лидин, Константин (проект байкал, 2021)
Концепция социалистического города скла- дывалась в острой борьбе сторонников идеи города-сада и адептов соцгорода. У каждого направления имеется официально признанный основатель, своя философия и программа. Столкновение концепций в советской архитектуре приобрело непримиримый и бескомпромиссный характер. Но насколько эти направления антагонистичны на самом деле? Вопрос рассматривается как на историко-теоретическом материале, так и на конкретных примерах градостроительных решений в городах Восточной Сибири, Урала и Кузбасса. Мы продолжаем обращать особое внимание на укрепление фактологической базы по истории этого все еще мало изученного периода. В статьях о Севастополе и Магнитогорске целый ряд документов публикуется впервые и тем самым вводится в научный оборот.