Когда хулиганство и социалистический город становятся единым целым - ван дер Хувен, Франк; Ивкович, Милена (проект байкал, 2021)
В западной части Балкан все еще можно найти множество примеров укрупнения городов, которое происходило в эпоху социалистической Югославии. Историки архитектуры и критики вновь проявляют интерес к архитектуре Югославии в период с 1948 по 1980 год. Однако, что более примечательно, мы находим образы бывших социалистических городских утопий в современных музыкальных клипах, особенно в рэп-клипах, где они служат фоном для необычного сочетания насилия, наркотиков, секса, религии и танца. Каким-то неожиданным образом грубая красота брутализма в Новом Белграде и модернизма «Сплита-3» переходит от его социалистических идеологических истоков к современной молодежной культуре. Застроенная среда времен Тито приобретает совершенно иное значение. Мы не пытаемся объяснить, КАК или ПОЧЕМУ это произошло. Эта статья направлена на повышение осведомленности о том, что ЭТО ПРОИСХОДИТ, и мы делаем это с помощью графических средств.