Три утопии (памяти СССР посвящается) - Bokov, Andrey (проект байкал, 2019)
В статье дается общетеоретическая характеристика утопий, утопического сознания и стратегий. Анализируется диалектика утопии и антиутопии, стратегии и тактики в реальной советской истории и политике. Выделяются три вида утопии в истории России, устанавливается их связь со стилями Западного мира соответствующих периодов. Социальное пространство репрезентирует наиболее сущностные черты советской утопии; в нем обнаруживается отсутствие преемственности. Профессиональные черты архитектуры также демонстрируют внутренне противоречивую природу.