«Конверсия»: промышленные объекты и территории - Horn, Christian (проект байкал, 2018)
Регенерация промышленных объектов – одна из главнейших задач городского развития. Упадок промышленных территорий в Европе начался после 1950 года. Процессы регенерации начались с 1970 года, поэтому сегодня мы имеем возможность изучить множество примеров регенерации объектов на различных территориях. По всему миру продолжается рост городов, при этом зачастую игнорируется потенциал регенерации старых промышленных объектов внутри существующей городской среды. По-прежнему считается более легким и дешевым строительство объектов «с нуля», тогда как долгосрочные природоохранные расходы не принимаются во внимание. Регенерация уже существующих промышленных объектов требует более высокого уровня технических, экономических и социальных знаний. Однако именно она поможет в решении сложных задач устойчивого развития городов, когда такие развивающиеся страны, как Китай начнут применять широкомасштабный подход к трансформации промышленных территорий.