История места: берег Якоби - Tkacheva, Marina (проект байкал, 2016)
Рассматривается история застройки левого берега Ангары на территории Иркутской ГЭС. Анализируется проект, созданный в 90-е годы фирмой Н. Жуковского. Подчеркивается рекреационный характер места и комплексный характер проекта. Обсуждаются вопросы сохранения исторического наследия советского периода – Первого и Второго поселка ГЭС – и топонимики. Затрагиваются вопросы о целесообразности размещения храма Александра Невского. Предлагается вернуться к материалам проекта ввиду его актуальности.