Голубое сердце Татарстана. Стратегия территориального развития берегового пространства Камы и Волги, разработанная бюро Rethink - Horn, Christian (проект байкал, 2016)
В 2014 году французское бюро Rethink совместно с компанией «ЛабГрад» из Санкт-Петербурга разработали стратегию территориального развития для Республики Татарстан. Республику Татарстан пересекают две большие легендарные реки – Волга и Кама, чьи долины имеют очень плотную сеть. Сегодня во всем мире градостроители стараются найти новый подход к обустройству городских береговых линий, чтобы воспользоваться преимуществом прибрежного расположения городов в целях создания новых рабочих мест, привлечения жителей и инвестиций и создания отличительных черт, которые выгодно выделяют город в условиях международной конкуренции. В нашем исследовании мы уделили особое внимание потенциалу пространства рек Волги и Камы, которое может стать структурирующим речным коридором, обеспечивающим высокое качество жизни и простор для новой экономической деятельности. Такие речные пространства создают связи на национальном, региональном и местном уровнях. Они формируют «голубое сердце» Татарстана.