Город и природа - Tovmasyan, Eduard (проект байкал, 2016)
Рассмотрена проблема взаимодействия города и природы как двусторонний процесс, в котором выделяется антропогенное воздействие городской среды на природное окружение и экологическое воздействие природной среды и ее компонентов на окружающую человека городскую среду. Окружающая нас естественная природа («природа-1») по мере урбанистического развития городских территорий преобразовывается в поддерживаемую (или неподдерживаемую) человеком «природу-2». Специалисты выделяют четыре группы градостроительных рисков, связанных с взаимодействием города и природы: экологические, природные и биосферные, санитарно-эпидемиологические риски, а также риски планирования и управления.