Союз советских архитекторов СССР: История создания и начальный период существования (1932–1940-е годы) - Meerovich, Mark (проект байкал, 2015)
Рассмотрена история формирования Союза советских архитекторов СССР с 1932 по 1941 год. Перечислены решения высших органов партийно-государственного аппарата по созданию Союза архитекторов. Описываются причины запрета творческих организаций архитекторов, художников, писателей, композиторов. Раскрыта взаимосвязь между политикой власти и исполнением ее решений советской творческой интеллигенцией. Перечислены функции «уполномоченного» Союза архитекторов, его роль в подчинении советских архитекторов политике, осуществляемой властью.