Храмы Иркутска. Культурный феномен «сибирского барокко» - Korzun, Alla (проект байкал, 2014)
Раскрывается культурный феномен «сибирского барокко» на примере строительства иркутских храмов XVIII века. Показывается художественное своеобразие этого направления и его происхождение в композиции и декоративном убранстве храмов. Выделяются две линии местной архитектурной интерпретации барокко («профессиональная» и «фольклорная»), повлиявшие на создание уникального стиля. Архитектурно-художественные особенности иркутских храмов XVIII века описываются на фоне и во взаимосвязи с экономической, политической и культурной жизнью города этого периода.