Детское видение и детские архитектурные школы - Rappaport, Alexander (проект байкал, 2014)
Детское художественное и архитектурное творчество до сих пор строилось на стимулировании детской фантазии и способностях к построению реалистических изображений окружающего мира. Наибольшего успеха при этом достигали школы, предлагавшие детям формальные паттерны орнаментального типа, в чем можно видеть авангардистское искусство и гештальт психологии. При этом исторический опыт изобразительного и архитектурного творчества оставался неосвоенным. Современная архитектура на этом пути уже вошла в орнаментально-геометрический тупик и игровую безответственность постмодерна, к инфантилизации архитектуры. Новый век открывает возможность развития детского творчества на основе сочетания фантазии с критикой внешнего мира.