Японские заборы - Malko, Dimitri (проект байкал, 2013)
В Японии трудно найти четкое обозначение границы между частным и общественным пространством. За высокими палисадами, окружающими постройки в стиле «ския», находятся сады, где низкие заборы окаймляют насаждения. На территории храмов палисады «тама-гаки», отделяющие святые места от светских, соседствуют с ограждениями в стиле «коран». В качестве составной части забора изредка используется камень. Ограждения и палисады в Японии используются для того, чтобы укрыть здания и сады от общественного пространства. В то же время эти ограждения представляют собой предмет искусства, в котором воплощено эстетическое чувство японских мастеров, сохранены традиции, ощущается спокойствие, уединение и гармония с пейзажем.