Влияние академической базы на эстетическое восприятие жилой среды - Тома (Маайа), Айман Наджиб (проект байкал, 2023)
В исследовании приняли участие студенты различных учебных заведений, включая архитектурный, строительный, электротехнический факультеты и факультет арабского языка. Для точной оценки эстетических качеств использовался соответствующий метод факторного анализа. Установлено, что академическая подготовка студентов существенно влияет на их эстетическое восприятие. Студенты архитектурного факультета обладают высокой способностью эффективно оценивать произведения искусства и инженерные проекты. Движение, гармония и простота являются предпочтительными для всех групп студентов; чрезмерная сложность и жесткость таковыми не являются. Дизайнеры должны учитывать предпочтения различных групп студентов при создании среды. Большинство студенческих групп, за исключением студентов-архитекторов, с восхищением относятся к западным архитектурным стилям с современными нетрадиционными характеристиками. Исследование позволяет выявить визуально желательные и нежелательные свойства, с которыми согласны большинство студентов.