Уроки ландшафтосообразности из Тулуна - Большаков, Андрей (проект байкал, 2021)
После наводнения 2019 года в городе Тулуне более 15 тысяч жителей лишились жилища. Тулун – малый депрессивный город, располагающий природными ресурсами. Новый генеральный план уже учитывает свойства ландшафта. Остаются недостатки в планировке. Автор предлагает принципы ее реконструкции. Принцип ландшафтосообразности устанавливает порядок градостроительного зонирования и инженерной защиты от наводнений. Второй принцип – использование эконом-географического положения для возрождения города. Третий принцип – адресный подход к разработке морфотипов жилой застройки.