Проблема самобытности русского города - Нащокина, Мария (проект байкал, 2021)
Выделив самобытные черты русских городов в прошлом, автор рассматривает их бытование в наше время – в мегаполисах, крупных и малых городах. В качестве примера новой российской «самобытности» приводится полное равнодушие к сохранившемуся архитектурному наследию. Проанализирована практика распродажи исторической недвижимости в Западной Европе и России. Сделан вывод о необходимости глубокого понимания самобытности русской градостроительной культуры для обеспечения процесса ее дальнейшего развития.