город как организм - Григорьева, Елена (проект байкал, 2021)
Реставраторы говорят, что со временем произведения искусства, картины, статуи приобретают свойства организма. А что же город? В своих профессиональных дискуссиях мы часто используем метафору «город – организм», и для этого есть основания. По своей сложности, многообразию и системной цельности тонкие городские взаимосвязи вполне сравнимы с живым организмом. Транспорт и инженерные сети – чем не лимфа и кровеносные сосуды? Легкие города – рекреации. Исторический центр – сердце города, об операции на котором говорил Марк Меерович (ПБ №50, с. 75), и именно сейчас это главный дискурс Иркутска. А у Парижа даже чрево было – рынок Ле Аль, переделанный в ХХ веке в магазин (и многие, в частности Бернар Чуми, считают, что эта операция была ошибкой).