Город и центр: парадоксы, вопросы, проблемы - Раппапорт, Александр (проект байкал, 2021)
Кризис мегаполисов в современном мире очевиден. Предпринята попытка постановки вопросов, необходимых для осмысления глубины этого кризиса в условиях невиданного развития СМИ, возможности дистанционной работы, военных и эпидемиологических угроз и пр. Поставлена под сомнение необходимость традиционных центров в Больших городах. Сделан вывод, что Архитектура современных центров становится рекламой Утопии. Предложен вариант типологии дезурбанизма.