Архитектура как школа - Боков, Андрей (проект байкал, 2020)
Анализируются проблемы архитектурного образования, механизмы формирования архитектурных школ, их особенности в зависимости от конкретно-социальных и культурных задач. Предметом изложения автор делает понятия учебной и неучебной школы, соотношения архитектурной практики и университетского лидерства. Проводятся параллели между мировым и российским опытом, описываются личности лидеров архитектурных школ разных теоретических и социально-культурных форматов. Предлагается широкое толкование глобального и локального в современном развитии как культурных парадигм, вбирающих сущностно близкие, но и внутренне противоречивые признаки, образующие диалектическое единство и противоречие. Описываются российские варианты региональных архитектурных практик, взаимодействие архитектурной теории и практики с политической властью и бизнесом, отношения столицы и провинции.