Три утопии (памяти СССР посвящается) - Боков, Андрей (проект байкал, 2020)
В статье проводится анализ процессов, происходивших в советское время, характеризуются их этапы. Первый этап рассматривается как прототип всех последующих, как экстремистское обоснование пролетарской идеологии переустройства мира. Второй этап – смена революции на «культурную контрреволюцию». С 50–60 гг. архитектура подчинена строительному комплексу; архитектор эволюционировал в служащего-проектировщика. С застоя прекращаются попытки обновления и реформирования системы. Но пространственный ее компонент, создаваемый усилиями государственного стройкомплекса, заметных изменений не претерпел и продолжил жить под управлением нового российского девелопмента.