Ритуальные преображения - Багина, Елена (проект байкал, 2020)
Попытки властей искусственно создать праздник оказываются напрасными, если у него нет глубоких исторических корней и поддержки общества. Традиционные праздничные ритуалы преображают город на короткое время «праздных дней». Площади, улицы и дома при этом не изменяются. Официальные праздники зависят от идеологии: если на смену одной приходит другая, то для проведения новых праздничных ритуалов города перестраиваются, сносятся старые храмы и монументы, возникают новые. Ритуальное пространство приобретает новые пространственные качества и символы, которые претендуют на долгую жизнь.