Архитектура праздника – традиции и эмоции - Лидин, Константин (проект байкал, 2020)
Понятие праздника рассмотрено с точки зрения эмоционального содержания. Сопоставлены различные виды праздников, показано, что содержанием праздника могут быть как эмоции типа «радость – гордость», так и переживания печали, гнева и так далее. Предложен вывод о том, что эмоциональное содержание праздника (в отличие от прочих событий) заключается в высокой интенсивности переживаний. Рассмотрены принципы, связывающие эмоциональное содержание праздника с характеристиками архитектурного объекта и свойствами пространства, в котором происходит праздник.