Военные городки. Формирование военно-стратегической функции городов Западной Сибири (Омска и Ново-Николаевска) в начале ХХ века - Zhurin, Nikolai; Volskaya, Larisa; Khitsenko, Eugeny; Chugunov, Eugeny (проект байкал, 2019)
Рассматриваются военные городки как одна из составляющих военно-стратегической функции городов Омска и Ново-Николаевска конца XIX – начала XX вв. Описан военно-стратегический аспект строительства и выявлены особенности размещения казарменных комплексов в городской застройке. Комплексы зданий военного ведомства, построенные в городской черте, являлись достаточно автономными в структуре сибирских городов, и их сооружения соответствовали всем функциональным назначениям.