Мысли об авангарде - Rappaport, Alexander (проект байкал, 2019)
Приближающееся столетие Баухауза и ВХУТЕМАСа заставляет вернуться к смыслу этих культурно-исторических и профессиональных событий. Сегодня от восхищения без границ и столь же безграничных оскорблений авангарда мы приближаемся к его смысловой основе, открываемой новым тысячелетием. Нет смысла размахивать национальным авангардом, безжалостно оплеванным и растоптанным, как новым государственным флагом. Зато понемногу является новый контекст, в котором авангард был первым безумным движением к эпохе нового тысячелетия, в котором грядет переосмысление человека, его сословной и профессиональной принадлежности, бесконечностям и конечностям космоса, языка, воображения и знания.