Планы действий по изменению климата как необходимый инструмент планирования для городов - Horn, Christian (проект байкал, 2019)
Процесс изменения климата достиг небывалых темпов. Парижское соглашение, основанное на переговорах, проведенных на Конференции COP 21 в Париже в декабре 2015 года, ставит цель к 2100 году удержать глобальное потепление в пределах 2oC по сравнению с доиндустриальным уровнем, стремясь ограничить потепление полутора градусами С. Для решения задач Парижского соглашения многие европейские города для своих территорий разработали муниципальные планы действий по проблеме изменения климата, направленные на достижение нулевого баланса выбросов углерода к 2050 году. Данная цель требует активного привлечения всех сторон: государственных и частных предприятий, ассоциаций и горожан, поскольку на 80% (в частности, в Париже) успех зависит от участия сторон и изменения образа жизни.