Скан сетчатки города: Визуальное выражение идентичности городов и конкуренция между ними - Lidin, Konstantin (проект байкал, 2019)
Процессы концентрации населения в крупных и сверхкрупных урбанизированных агломерациях продолжаются во всем мире. Образующиеся мегаполисы и мегалополисы поглощают локальные городские культуры поселений. В результате снижается разнообразие укладов жизни и локальных культур – процесс, аналогичный снижению видового разнообразия при деградации биоценозов. Противодействие деградационным процессам включает формулировку идентичности малых городов. Показано, что словесная (вербальная) формулировка идентичности менее эффективна, чем визуальная. На материале города София (Болгария) показаны результаты эксперимента по визуальному выделению идентичности города в виде серии графических коллажей.