Об историческом и олимпийском наследии Сочи - Kozinsky, Oleg (проект байкал, 2019)
Рассматриваются периоды становления курорта Сочи, специфические особенности градостроительного развития Сочинской курортной агломерации. Отмечается историческая роль мастеров архитектуры, академиков Академии архитектуры СССР в формировании его архитектурного облика. Затронуты проблемы деградации исторической среды и ее безопасности в связи с чрезмерной урбанизацией и несовершенством нормативно-законодательного регулирования процессов развития курорта с особо сложными природно-климатическими условиями. Ставится вопрос о предмете охраны исторического поселения и его границах, утверждается необходимость комплексного научно-проектного и нормативно-законодательного подхода к достижению целей, поставленных в Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края по городу-курорту Сочи.