Здоровье барачного города - Khmelnitsky, Dmitry (проект байкал, 2019)
В статье описываются сталинские реформы в области жилищного строительства в СССР в конце 1920-х – начале 1930-х годов и их последствия. На примере городов Магнитогорск и Сталинск (Кузнецк) прослеживается формирование структуры новых городских поселений. Анализируется разделение советского градостроительства на официальное и неофициальное. Первое оперировало каменными квартирными домами, предназначенными для советской элиты разного уровня. Второе занималось формированием рабочих поселков при предприятиях, состоящих из коммунальных бараков.