япония - Lidin, Konstantin (проект байкал, 2018)
Если искать в мировой культуре примеры эффективной работы с имиджем, то, возможно, самым впечатляющим образцом станет Япония. От столетий изоляционизма ей достался имидж экзотической страны, застрявшей в средневековых обычаях и нравах. Этот высокомерный имидж создали западные страны, но он разбился вдребезги в годы русско-японской войны. Тогда Запад (включая Россию) построил имидж Японии как опасной, коварной и жестокой страны кровожадных самураев. Предвоеннные годы принесли Японии крайне отрицательную репутацию страны-агрессора, захватчика и оккупанта. Гнев, страх и ненависть наполнили образ Японии по всей Юго-Восточной Азии, в Европе и Америке. Только во второй половине ХХ века Япония взялась за конструирование собственного имиджа в позитивном ключе. И вот, за несколько десятилетий, все японское стало устойчиво ассоциироваться с новаторством, прогрессом, высочайшим качеством исполнения, с глубиной и философским подходом к повседневному бытованию. В подборке материалов можно увидеть, как любой элемент японской культуры – от неолитических построек до архитектуры постмодернизма – становится и элементом имиджа этой уникальной страны.