имидж всё - Grigoryeva, Elena (проект байкал, 2018)
ИМИДЖ – слово с широким и размытым полем смыслов. Одним своим краем это поле пересекается со значениями слова ОБРАЗ. Образное мышление, основа архитектуры и всех прочих искусств, – может быть, последнее чисто человеческое, еще недоступное компьютеру. Другим своим краем ИМИДЖ переходит в понятие ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ, важного элемента современной экономики. Имидж важен для человека, компании, города, региона, страны и особенно актуален в кризисный период, в условиях обострившейся конкуренции, борьбы за человеческий капитал, в погоне за инвестициями. Разговор о технологии создания имиджа города – в дискуссионном клубе ПБ (36). Имидж города формируют и ИКОНИЧЕСКИЕ ПОСТРОЙКИ. Чем был бы Париж без Эйфелевой башни, а Нью-Йорк – без небоскребов Манхэттена? Как соотносятся отдельные постройки, пусть даже самые яркие и узнаваемые, с имиджем целого города? Для Иркутска эти вопросы как никогда актуальны: наш город снова в поисках места для давно обещанного Концертного зала классической музыки, инициированного Денисом Мацуевым (8). Близкий, но иной смысл ИМИДЖ приобретает, когда мы говорим о людях, чьи судьбы переплетаются с историей города. Подборка материалов посвящена памяти Марка Мееровича. Один из ярких представителей иркутской архитектурной школы, историк архитектуры с мировым именем, лидер движения по защите деревянного Иркутска, публицист и учитель – все это Марк Григорьевич. Смыслы ИМИДЖА, связанные с проблемами самоидентификации, осознания и удержания национальной идентичности, мы не могли оставить без внимания. Год Японии в России ПБ отмечает целым блоком статей об архитектуре и архитекторах восточного соседа, завершающем главную тему номера (119). Открывая тему ИМИДЖА городов, мы, конечно же, не исчерпали всех направлений и смысловых оттенков этого многогранного понятия. Открытые вопросы и обсуждения «с продолжением» – часть имиджа нашего журнала.