О стратегии пространственного развития - Bokov, Andrey (проект байкал, 2018)
Рассматриваются теоретические принципы исследования стратегии развития России, утверждается значение системного подхода в теоретическом анализе, подчеркивается уникальность российского пространства. Сравнивается формирование российского социального пространства, его констант и переменных с аналогичными процессами в европейских и неевропейских странах. Анализируется понятие стратегии, ее характеристики и отличие от политики. Проводится последовательное описание российского социального пространства – пространства страны, пространства регионов, пространства жизни как уровней социальной организации страны, делается акцент на значении коммуникационного каркаса.