зодчество в сибири - Grigoryeva, Elena (проект байкал, 2018)
Фестиваль ЗВС был учрежден на стыке тысячелетий. Впервые он состоялся в 2001 году в иркутском Сибэкспоцентре и практически сразу получил широкий резонанс среди архитектурной общественности и в Сибири, и в стране. С годами фестиваль «Зодчество Восточной Сибири» вошел в число важнейших ежегодных архитектурных событий России. Первыми участниками фестиваля были архитекторы Восточной Сибири (города Иркутск, Ангарск, Братск, Чита, Красноярск, республики Бурятия, Тыва, Хакасия, Усть‑Ордынский и Агинский бурятские национальные округа). С 2007 года к ним присоединяются архитекторы Западной Сибири (Омск и Барнаул), и фестиваль начинает превращаться в ЗВС – open. В дискуссионном клубе ЗВС обсуждаются самые актуальные темы; в Иркутск, а затем и в Красноярск прилетают и приходят авторитетные эксперты – А. Раппапорт, О. Вендина, Л. Коган, А. Высоковский, А. Гимельштейн, А. Кафтанов, М. Рожанский, В. Дятлов, А. Иванов, Д. Фесенко, А. Сирина, А. Финогенов. Особой популярностью пользуются мастер‑классы выдающихся российских архитекторов. За семнадцать лет благодаря Фестивалю архитекторы Сибири встретились со столичными мастерами Ю. Гнедовским, А. Асадовым, С. Киселевым, А. Скоканом, А. Бавыкиным, В. Плоткиным, А. Савиным, А. Чельцовым, А. Павловой, С. Скуратовым, Н. Явейном, Т. Кузембаевым, М. Мамошиным, Ю. Земцовым, А. Боковым, Т. Башкаевым, С. Гнедовским, А. Черниховым, В. Кузьминым, зарубежными архитекторами М. Драховски, Д. Дендра, Г. Станишевым, сибиряками И. Поповским, А. Мякотой, П. Анисифоровым, А. Дерингом и еще многими другими своими коллегами. Фестиваль рассматривается организаторами как этап подготовки к международному фестивалю «Зодчество» в Москве. Традиционно ЗВС проводится в Иркутске; впервые он поменял площадку на Красноярск в 2014, а в 2017 году Красноярск принял ЗВС во второй раз. В том же году от архитекторов Алтая мы получили предложение провести следующий фестиваль в Барнауле. Было решено сохранить привычную аббревиатуру, наполнив ее новым географическим смыслом. Итак, представляем фестиваль «Зодчество в Сибири – 2018».