нестоличные звезды - Grigoryeva, Elena; Lidin, Konstantin (проект байкал, 2017)
Столицы собирают созвездия ярких и творческих людей, притягивая их с обширных окрестностей. Чеховские сестры стремились в Москву, а д’Артаньян – в Париж. Евтушенко, Шукшин и Гайдай достигли вершин, перебравшись в столицу. Вампилов, Распутин и Астафьев пришли к мировой известности, вроде бы и не покидая родных мест, но все-таки приобщившись к столичной круговерти. Профессия архитектор в этом отношении существенно отличается от литературы и кинематографа. Различны, но равно ярки и самобытны судьбы мастеров, реализовавшихся вдали от столицы. Иркутские «варяги»-шестидесятники Воронежский, Бух, Павлов по-разному выстроили свои отношения с географией – кто приехал из столичных городов всего на несколько лет, но самых ярких, насыщенных, содержательных лет своей творческой жизни. Кто остался в «нестолицах» надолго, навсегда В этом блоке - отдельные примеры реализации личности в далеких от столиц городах – Хабаровске, Иркутске, Братске, Красноярске, Кемерово и Анжеро-Судженске.