XVII межрегиональный фестиваль «Зодчество Восточной Сибири – 2017» - Grigoryeva, Elena (проект байкал, 2017)
Фестиваль «Зодчество Восточной Сибири» был учрежден на стыке тысячелетий. Первый фестиваль состоялся в 2001 году в иркутском Сибэкспоцентре и практически сразу получил широкий резонанс среди архитектурной общественности и в Сибири, и в стране. С годами фестиваль «Зодчество Восточной Сибири» вошел в число важнейших ежегодных архитектурных событий России. В программе фестиваля - смотры–конкурсы лучших архитектурных произведений, участники - архитекторы Восточной Сибири (города Иркутск, Ангарск, Братск, Чита, Красноярск, республики Бурятия, Тыва, Хакасия, Усть-Ордынский и Агинский бурятские национальные округа), с 2007 года к ним присоединяются архитекторы Западной Сибири (Омск и Барнаул). Экскурсии по городу получили название «авторский надзор», потому что проводят их авторы новых объектов, а это добавляет интереса и у коллег, и у журналистов. Самые актуальные темы обсуждаются в Дискуссионном клубе с приглашением авторитетных экспертов – за круглым столом делились своим мнением с нами Александр Раппапорт, Ольга Вендина, Леонид Коган, Александр Высоковский, Александр Гимельштейн, Андрей Кафтанов, Михаил Рожанский, Андрей Иванов, Дмитрий Фесенко, Анна Сирина, Антон Финогенов. Особой популярностью пользуются мастер-классы выдающихся российских архитекторов. За шестнадцать лет благодаря Фестивалю архитекторы Сибири встретились со столичными мастерами Юрием Гнедовским, Александром Асадовым, Сергеем Киселевым, Александром Скоканом, Алексеем Бавыкиным, Владимиром Плоткиным, Андреем Савиным, Андреем Чельцовым, Александрой Павловой, Сергеем Скуратовым, Никитой Явейном, Тотаном Кузенбаевым, Михаилом Мамошиным, Юрием Земцовым, Андреем Боковым, Тимуром Башкаевым и Сергеем Гнедовским, сибиряками Игорем Поповским, Алексеем Мякотой, Петром Анисифоровым, Александром Дерингом и еще многими другими своими коллегами. Фестиваль рассматривается организаторами как этап подготовки к международному фестивалю «Зодчество» в Москве. Традиционно ЗВС проводится в Иркутске, впервые он поменял площадку на Красноярск в 2014, в этом году Красноярск принимает ЗВС во второй раз.