Он был подобен пророку… Лекция профессора МАРХИ Олега Явейна, прочитанная 14 апреля 2016 г. в Екатеринбурге - Yavein, Oleg; Bagina, Elena (проект байкал, 2016)
Анализируются истоки творчества Людвига Мис ван дер Роэ, сказавшего пророческое слово в архитектуре ХХ века. Влияние на мировоззрение архитектора оказала философия Фомы Аквинского и Спинозы, а также теория художественной воли Алоиза Ригля. Философия неотомизма нашла отражение в структурной грамматике архитектуры Миса ван дер Роэ, сочетающей черты авангарда и архаики. Изучение структурной грамматики способно в некоторой мере приблизить к пониманию тайны его творчества. К сожалению, никто из его учеников и последователей архитектора не сумел постичь глубины его философии и создать что-либо подобное.