Охрана природных территорий на окраине парижской метрополии. План развития природной территории Жон-Марэн - Horn, Christian (проект байкал, 2016)
Территория Жон-Марэн, расположенная на южной окраине Парижской метрополии, – это открытое природное пространство, включающее в себя лесные массивы, луга, земли сельскохозяйственного назначения и часть долины реки Орж. На территории ведутся различные виды сельскохозяйственной, промышленной, торговой, оздоровительной деятельности. С ростом Парижской метрополии усиливается воздействие урбанизации на природные пространства Жон-Марэн. Региональное правительство, учитывая важность данной территории, старается уберечь ее от существующего процесса фрагментации. Проектное бюро Rethink получило заказ от региона разработать план сохранения и дальнейшего использования территории Жон-Марэн, который ляжет в основу координации действий местных структур. Природные пространства, находящиеся на окраине метрополии, в будущем, под воздействием процесса урбанизации, станут городскими парками, по аналогии с двумя главными парками Парижа – Булонским и Винсенским лесами, которые в прошлом находились вдали от города и служили лесными охотничьими угодьями.