От реформы – к реформе - Meerovich, Mark (проект байкал, 2016)
Характеризуются два переломных этапа в истории профессии архитектора в СССР, когда партийно-государственное руководство волевым образом изменило все ключевые принципы архитектурного и градостроительного проектирования в стране: стилевые, социальные, финансовые, конструктивно-технологические, планировочные и т. п. Первый (1929–1932) – запрет архитектуры советского авангарда и переход к так называемому сталинскому неоклассицизму – осуществил Иосиф Виссарионович Сталин. Второй (1954–1970-е) – отказ от сталинского неоклассицизма и возрождение современной архитектуры, ориентированной на типизацию, стандартизацию и индустриализацию в строительстве, – Никита Сергеевич Хрущев.