элиты - Grigoryeva, Elena (проект байкал, 2016)
Что элита? Кого сегодня так называют – завтра забыты. Кого сегодня унижают и убивают – завтра – элита. 15 января 2016 года – 125 лет со дня рождения О. Мандельштама Тема ЭЛИТЫ беспокоит умы со времен классической античности. На первый взгляд, все очевидно: элита это те лучшие, избранные, которые наделены решающим влиянием на общество, властью, богатством. Однако при любой попытке уточнить определения – начинаются разночтения. Гаэтано Моска утверждает с горечью: элиты всегда самозванны, у кого оказалась власть и богатство, тот и объявляет себя элитой. Нет, утверждает Вильфредо Парето, элита состоит из людей, реально превосходящих средний уровень общества по своим талантам, воле, энергетике. Спор продолжается. Тема оказалась настолько многогранной, что мы ни в коем случае не претендуем на ее полноценное раскрытие в одном номере. Показательно, что тема вызвала неподдельный интерес у постоянных авторов ПБ, и они развернули настоящую дискуссию в интернет-пространстве (120). Этот новый для нашего журнала жанр с первой попытки соединил три страны, пять точек на карте. Как бы мы ни определяли понятие элит, несомненно одно: от их состава, качества, воли и целей зависит многое. Будет ли мир или война, и какие это будут миры и войны? Воцарится ли наконец справедливость или продолжатся беззакония и беспредел? Куда приведут нас крошащиеся экономики – в голод или к новому витку благополучия? От какой элиты – финансовой, властной, профессиональной – больше зависит состояние наших городов? Кварталов? Формируется ли архитектурный стиль естественным образом, как ответ на запросы общества, отражает ли состояние технологий или авторитарно спускается сверху? Как обычно, вопросов много, гораздо больше, чем ответов. Вопросы непростые. Что же, тем больше шансов, что новый номер нашего журнала окажется интересным и содержательным, по-хорошему элитарным.