Города не для людей - Nevlyutov, Marat (проект байкал, 2015)
Современные урбанистические концепции утверждают необходимость создания пространства для людей. Однако сама идея человека с момента своего появления кардинально трансформировалась. Книга известного датского архитектора и консультанта по городскому дизайну Яна Гейла, которая называется «Города для людей», является ключевым примером для демонстрации неоднозначности этой позиции. В книге концентрируется внимание на человеке, который был забыт в критикуемом автором модернизме. При более внимательном и контекстуальном изучении текста становится ясно, что речь идет не о возврате к прежнему человеку, но о конструировании нового. Гейл описывает новую городскую идеологию, в которой его понимание человека во многом совпадает с постмодернистским пониманием его отсутствия. Понятие «человек» либо рассеивается во множестве функций и акторов города, либо отсылает к телу, а точнее, к телам, неразличимым в своей анонимности.