Цветовое пространство города в контексте культуры - Zheleznyak, Olga (проект байкал, 2015)
Цветовое пространство представляется как актуальный дискурс при обсуждении проблем формирования и проживания современной городской среды. Ключевым аспектом такого представления служит предлагаемая автором культурно-деятельностная интерпретация колористики городской среды, позволяющая выстроить целостную сферу бытия цвета. Подобная модель работы с цветом включает базовые компоненты и структурирует цветовое пространство, соотнося все составляющие между собой (основные парадигмы, обеспечивающие полноценное функционирование и развитие «цветового пространства»; механизмы формирования цветовых парадигм; процессы сложения и трансформации культурных норм и стереотипов; цветовую культуру как целостное образование, пронизывающее всю множественность форм цветопространства, а также реальность становления цвета в рамках общечеловеческой культуры; колористику города как материально-виртуальную, искусственно-естественную, организованную и спонтанно возникающую цветовую реальность вкупе с профессиональными и обывательскими представлениями о ней и пр.).