Архитектура и интеллигенция - Rappaport, Alexander (проект байкал, 2015)
Культурный уровень профессии архитектора рассматривается как условие развития архитектурной мысли и влияния архитектуры на судьбу социальных процессов. Исторический анализ свидетельствует о неуклонном падении интеллектуального и культурного уровня в профессии, вызванном изменением ее социальных функций и утратой способности к критическому осмыслению происходящих в обществе архитектуре перемен, о растущей зависимости архитектуры от экономической и политической бюрократии.