Университеты: взгляд географа - Yakobson, Anatoly (проект байкал, 2015)
Начиная с XIII века количество университетов в Европе непрерывно росло. В течение ХХ столетия аналогичный рост отмечался и в странах СССР, но характер этого процесса менялся. До конца 1950-х годов университеты возникали в крупных городах на хорошо подготовленной кадровой и организационной почве. В последней четверти ХХ века начали проявляться тенденции к инфляции высшего образования, снижению его престижности и к его формализации. В 90-х годах и вплоть до настоящего времени бюрократизация университетов приобрела размах, ставящий систему российских университетов на грань выживания.