Идентичность: парадигма культуры и профессиональное пространство - Zheleznyak, Olga (проект байкал, 2014)
В статье рассматривается идентичность как система само-определения в оппозиции глобальное – локальное. «Ресурс идентификации», присущий исторической среде, представляется специфической чертой и современных территориальных образований, архитектуры и предметно-пространственной среды для их отождествления с конкретным пространство-местом. Механизм культурного становления и трансляции ресурса идентичности задается через концепцию «трансмутационного контакта», отражающего суть процессов порождения и становления нового. Номадизм, будучи другим полюсом оппозиции глобальное – локальное и новой трактовкой пространства оседлости, задает иные идеалы освоенности и формы идентификации. Дискурсы самоидентификации как часть пространства «глобальное – локальное» предлагается трактовать в качестве ключевой тенденции в стратегиях развития региона и проектной культуры.