Идентичность советского города: от города-сада англичанина Э. Говарда – к соцгороду немца Э. Мая. Щегловск – Кемерово, Сталинск – Новокузнецк, Новониколаевск – Новосибирск - Meerovich, Mark (проект байкал, 2014)
В статье рассматриваются особенности планировочной эволюции новых промышленных городов Западной Сибири в 1930-е гг., возникших в ходе реализации программы индустриализации. Утверждается, что эти города похожи друг на друга как братья-близнецы и никакой особой идентичности, уникальности, специфических характеристик у них нет. Потому что в рамках советской градостроительной политики одни и те же планировочные постулаты в обязательном порядке воплощались применительно ко всем соцгородам-новостройкам, а «выявление и учет» при составлении генпланов городов местных условий, неизменно отходили на задний план или вообще приносилось в жертву планировочным шаблонам. Эти планировочные шаблоны и лежавшие в их основе постулаты советской градостроительной политики детально описываются в статье на примере трех сибирских городов: Кемерово (бывший Щегловск), Новокузнецка (Сталинск), Николаевска (Новосибирск).