Перестройка современного центра Роттердама - van der Hoeven, Frank (проект байкал, 2013)
В XX веке голландский город Роттердам радикально трансформировался, превратившись из исторического в современный, провозгласив себя «городом архитектуры» и став родным домом для множества архитектурных фирм, издательств и учреждений. Несмотря на то что прошло уже 60 лет со времени разрушения центральной части Роттердама, город по сей день стремится сохранить живую, строго организованную среду, которая бы привлекала творческую интеллигенцию. В статье предлагается контекстуальный обзор трансформаций главных общественных пространств, играющих знаковую роль в решении тех задач, которые стоят перед городом. Пройдя послевоенную реконструкцию, город продолжает изменяться, выходя за рамки модернизма.