личность - Григорьева, Елена; Лидин, Константин (проект байкал, 2024)
Роль личности в любом деле тем больше, чем более творческим это дело является. Для процессов, протекающих по отработанным схемам, личность неважна. Но там, где пути решения задач приходится изобретать по ходу этого самого решения, – в этом случае результат полностью зависит от свойств личности художника. Тема ЛИЧНОСТЬ красиво прозвучала на ежегодном фестивале ЗВС-24 в Красноярске – на круглом столе, в новом Астафьевском центре в Овсянке, на площадках, где демонстрировались фильмы, посвященные архитекторам Владимиру Соколовскому и Арэгу Демирханову, на открытии мемориальной доски архитектору Виталию Орехову…ПРОЕКТ БАЙКАЛ вносит свой вклад в разговор о личностях и расширяет географию, включая Санкт-Петербург, Новосибирск и Ереван. В этом блоке материалов мы разместили публикации о нескольких ярких личностях прошлого и настоящего. Открывает раздел выступление Андрея Бокова об архитектуре Владимира Павлова как явлении мировой культуры, прозвучавшее на круглом столе, инициированном РАНХИГС. В этом блоке – первая развернутая публикация о Владимире Колпикове и его иркутском периоде. Вместе с шаржами Александра Худина ПРОЕКТ БАЙКАЛ возвращается к любимому циклу – «Конферюшкам». Это слово изобрел Вячеслав Глазычев для случайных набросков, которые руки бессознательно рисуют во время скучных конференций. Но даже наброски и почеркушки могут многое сказать о творческой личности.