Байкальский луч, линейность и восточный поворот - Григорьева, Елена; Лидин, Константин (проект байкал, 2022)
В исторической перспективе Иркутск всегда был городом с высокой линейностью. В шестидесятых годах ХХ века группа молодых архитекторов предприняла деятельные попытки придать высокую степень линейности Иркутску. Их проекты перекликаются с работами московской группы НЭР, группы Аркигрэм, японских метаболистов. Наиболее ярким проектом повышения линейности Иркутска стал «Байкальский луч» В. Воронежского. В последние годы наблюдается рост интереса к проектам линейных городов и регионов, созданным шестидесятниками. В статье рассмотрены условия, при которых перестройка городов в сторону увеличения линейности оправдана и выгода. Показано, что в сегодняшнем контексте проект «Байкальский луч» снова становится актуальным.