Оправдание Никитина - Иванова , Алина; Базилевич , Михаил (проект байкал, 2021)
Cтатья написана на основе полевых и архивных исследований (лето 2021), выполненных в ходе работы над научным проектом «Архитекторы и инженеры восточных окраин России (вторая половина XIX – начало XX века)». Дается краткий обзор архитектурного ландшафта Читы. Основной блок посвящен творческому наследию архитектора Г. В. Никитина, работавшего в Чите в 1897–1906 гг. Рассмотрено 6 сохранившихся построек. Даются описания и стилистический анализ объектов, делается вывод о широчайшем творческом диапазоне провинциального архитектора.