Архитектурный образ Родины: Санкт-Петербург и Будапешт - Иванова, Алина; Глатоленкова, Екатерина; Базилевич, Михаил; Чанади, Габор (проект байкал, 2021)
Сравниваются предпосылки «национального возрождения» в Российской и Австро-Венгерской империи. Анализируется сходство и различие в развитии русского стиля и «мадьярского возрождения». Делается вывод, что, несмотря на разные интенции возникновения национального романтизма, в обоих случаях национальный стиль развивался от перегруженной декором фасадной архитектуры к максимально лаконичному «суровому» стилю, более уместному в контексте начинающейся Первой мировой войны. К 1914 г. появляются цельные ансамбли, которые открывали градоформирующие перспективы национального романтизма.