инфраструктура - Григорьева, Елена (проект байкал, 2021)
Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город… М. Булгаков «Мастер и Маргарита» Седьмая аэродромная подзона накрыла любимый нами город. Остановилось строительство, замерло проектирование. Свободного времени стало столько, сколько надобно. И пока Иркутск борется с ошибками предыдущих администраций, посмотрим, как один за другим открываются новые, поименованные, аэровокзалы региональных столиц страны – Кемерова, Саратова, Перми… Первым мы увидели кемеровский ЛЕОНОВ, причем увидели не он-лайн, а живьем, прилетев на фестиваль ЗВС. Объект номера – не частая рубрика в пб. В этом номере сразу несколько значительных объектов инфраструктуры московских авторов. Аэровокзалы трех российских региональных столиц (41) и столичный транспортно-пересадочный узел «Нижегородская» (63). Главный сибирский праздник этой осени – очередной фестиваль ЗВС, прошедший в первой декаде сентября в Кемерове (15–36). Интересно, что ключевые спикеры этого фестиваля – Николай Шумаков и Тимур Башкаев – в своем творчестве сосредоточены на объектах транспортной инфраструктуры. Так звезды встали, указывая нам, что самое время поговорить о ней, об ИНФРАСТРУКТУРЕ. Инфраструктурный кризис накрыл добрую половину обитаемого мира. Гигантские транспортные, энергетические, информационные системы, созданные в середине прошлого века, выработали свой ресурс. Правительство Михаила Мишустина принимает амбициозный план вложений десятков триллионов рублей в инфраструктуры страны. Правительство Джо Байдена обсуждает аналогичный план стоимостью в триллионы долларов. Тем временем выясняется, что и философия, и методология проектирования инфраструктуры кардинально поменялись и требуют глубокого переосмысления. Впрочем, за злобой дня мы не забываем и о юбилеях. Новый номер пб открывается диптихом, посвященным 80-летнему юбилею нашего постоянного автора Александра Раппапорта.